Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito de usurpación; Expediente N° 01489-2017-19-0201-JR-PE-02; distrito judicial de Áncash – Huaraz. 2023 - Cajaleon Valentin, Alan Lessing (2025)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito de usurpación, expediente N° 01489-2017-19- 0201-JR-PE-02; Distrito Judicial de Áncash – Huaraz? y el objeto fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia del expediente materia de estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis seleccionado fueron dos sentencias de un expediente judicial, la técnica de recolección de datos fue la observación y el análisis de contenido y el instrumento fue la lista de cotejo. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de muy alta calidad; y de la sentencia de segunda instancia fue de muy alta calidad. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta, respectivamente