Determinación y evaluación de las patologías en los elementos de concreto y muros de albañilería del cerco de la chatarreria ubicado en la manzana A lote 17 del Pueblo Joven 1ro de Mayo, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, región Áncash, octubre-2019 - Lazaro Brito, Regina Eusebia (2020)
La infraestructura del cerco de la chatarrería ubicado en la manzana A lote 17 del pueblo joven 1ro de Mayo, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, región Áncash a la fecha de estudio tiene 40 años de antigüedad, por lo que al poseer patologías me motivó a desarrollar la presente investigación, para lo cual se planteó como enunciado del problema, ¿En que medida la Determinación y evaluación de las patologías en los elementos de concreto y muros de albañilería del cerco de la chatarrería ubicado en la manzana A lote 17 del pueblo joven 1ro de Mayo, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, región Áncash, octubre-2019 nos permitirá obtener el nivel de severidad de las patologías en columnas, vigas, sobrecimientos y muros de albañilería?. La metodología que se utilizó fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y cualitativo, no experimental y de corte transversal. La longitud del cerco evaluado fue de 61.95 ml con un área total de 173.40 m2. La patología Erosión resultó ser predominante con un 94.03%. El porcentaje de área afectada por patologías en la muestra fue un 36.78%. Se llegó a la conclusión de que las patologías que afectaron a la muestra fueron la erosión, eflorescencia, fisura, corrosión, desprendimiento y grieta; también se concluye que el porcentaje de afectación en muros fue 85.48%, en sobrecimientos un 8.98%, en columnas un 5.03% y en vigas 0.50%; así mismo se llegó a la conclusión de que el nivel de severidad predominante en la muestra fue moderado con un área afectada equivalente al 50.06%.