Caracterización del delito de nombramiento o aceptación indebida para cargo público en el Perú. 2021 - Inuma Caldas, Julio Cesar (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la Característica del delito de Nombramiento o Aceptación Indebida del Cargo Público Perú 2021?, El objetivo fue determinar las características del delito de Nombramiento o Aceptación Indebida para cargo Público.2021. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un tema libre, cuyos datos fueron el: Nombramiento o Aceptación Indebida para Cargo Público realizado mediante muestreo no probabilístico (muestreo intencional). En la presente investigación abordaremos la incertidumbre, conflictos, falencias y grandes vacíos legales que existen en nuestra legislación nacional (penal, municipal, administrativo, constitucional, civil), específicamente respecto a la interpretación y aplicación del delito de nombramiento indebido para cargo público, dado a que usualmente se le confunde con la figura administrativa de la designación, creyéndose que son la misma cosa, aunque desde nuestra perspectiva son figuras jurídicas y administrativas completamente diferente, de ahí sostenemos que si en la praxis se aplicara en su real dimensión el principio rector del derecho penal la de ser de Ultima Ratio, comprenderíamos que las conductas como la designación, destaque, entre otros jamás llegarían a discutirse en los fueros judiciales, porque son de orbita estrictamente administrativa, sin embargo la falta de claridad, conlleva a una mala interpretación y aplicación de estas figuras por parte de los administradores de justicia y los estudiosos del derecho confundiéndoseles y admitiendo que son lo mismo, que el nombramiento, se demostrará las grandes diferencias que existe entre el nombramiento y la designación, para ello recurriremos a las diferentes fuentes del derecho como la doctrina, jurisprudencia, principios generales de derecho, la ley, etc. Para lograr mayor claridad en el tema de incertidumbre y conflicto materia de autos, principalmente nos valdremos de los principios de tipicidad y taxatividad, añadiendo además que la mala aplicación e interpretación de las leyes conllevan a un ineficaz estado constitucional de Derecho, que atenta el sistema democrático y sobre todo genera extrema inseguridad jurídica.