Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso “Viavia Café Ayacucho S.A.C” de Ayacucho, 2018. - Ochoa Llamojha, Eddy Abdel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa ViaVia Café Ayacucho SAC. La investigación fue cualitativa, de diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de información se utilizaron fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa, a través de la técnica de la entrevista; encontrándose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores citados establecieron que es de vital importancia que las empresas de servicios cuenten con un control interno, Porque así se hace mejor uso de recursos, las operaciones se realizar con mayor efectividad, y se detectar a tiempo aquellos riesgos que puedan afectar el desarrollo normal de sus actividades. Respecto al objetivo específico 2: Se evidenció que la empresa ViaVia Café Ayacucho S.A.C., no cuenta con un sistema de control interno y no está aplicando eficientemente todos los componentes, ya que la mayoría de estos no funcionan adecuadamente, pues los resultados encontrados no fueron favorables en su totalidad. Finalmente, respecto al objetivo específico 3 se llegó a la siguiente conclusión: Tanto a nivel nacional, regional y local, como en el caso de estudio, los resultados demuestran que si una empresa no dispone de un manual de control interno que regule la actividad económica, se verá afectada porque no usara con eficiencia los recursos y hacer cumplir sus objetivos.