Juegos lúdicos y la motricidad fina en niños de 5 años de la institución educativa inicial N° 310 General Trinidad Morán, distrito Acocro, Ayacucho 2021. - Ccahuay Gutierrez, Antonia (2022)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo general Determinar la relación entre los juegos lúdicos y la coordinación fonética en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 310 General Trinidad Morán, Distrito Acocro, Ayacucho 2021. el alcance de la investigación estuvo orientado a los estudiantes de 5 años de inicial. La metodología que se utilizó corresponde a una investigación de tipo cuantitativa el nivel descriptico y el diseño fue descriptiva correlacional, la población estudiada fue 91 estudiantes y una muestra de 35 estudiantes, se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico donde todas las unidades de la población tuvieron la misma probabilidad de ser seleccionadas para la aplicación se utilizó la observación como técnica y el instrumento la lista de cotejo, la cual originariamente fue elaborado por mi persona y validado por expertos, El estadístico utilizado para los resultados de correlación fue la Rho de Spearman, obteniéndose una correlación alta de r =0 ,858 entre ambas variables. Los siguientes resultados: existe una relación significativa r =0, 687, r =0, 621, r =0, 687, r =0, 621, entre los juegos lúdicos y la motricidad fina en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 310 General Trinidad Morán Distrito Acocro, Ayacucho 2021.Se concluyó según los resultados obtenidos que existen correlación alta entre las variables de la investigación, se aprueba la hipótesis de investigación.