Determinantes de la salud en adultos del Asentamiento Humano Río Salcedo_Nuevo Chimbote, 2024 - Huanca Paredes, Aldair Omar (2024)
Los determinantes de la salud son un conjunto de factores personales, sociales, económico y ambientales que va a determinar el estado de salud de la persona. Esta investigación tuvo como objetivo: describir los determinantes de la salud en adultos del Asentamiento Humano Río Salcedo_Nuevo Chimbote, 2024. La metodología fue de tipo cuantitativa, descriptivo de una sola casilla. La muestra estuvo conformada por 120 adultos, se aplicó el cuestionario de determinantes de la salud, mediante la técnica de entrevista. Se obtuvieron los siguiente resultados y conclusiones: más de la mitad son de sexo femenino, la mitad tienen grado de instrucción secundaria completa/incompleta, menos de la mitad son adultos maduros, trabajadores eventuales, ingreso económico es 1001 a 1400 soles. Referente al entorno físico, la mayoría son cuidadores propios, tienen vivienda unifamiliar, la totalidad tienen energía eléctrica temporal, desechan su basura en el carro recolector. Determinantes de los estilos de vida la mayoría no fuman de manera habitual, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, casi la totalidad duermen 6 a 8 horas, más de la mitad no se realiza un examen médico, consumen carne diaria, pescado 1 o 2 veces a la semana, menos de la mitad consumen lácteos, embutidos 1 o 2 veces semanal, una cuarta parte consumen frituras 1 o 2 veces semanal. Determinantes de las redes sociales y comunitarias casi la totalidad no recibe apoyo social, cuentan con SIS – MINSA, fueron atendidos en una posta médica, la mayoría indican que no existe pandillaje.