El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la pequeña empresa “Casa de los Repuestos 007” de Callería, 2023 - Hermitaño Wesembi, Edwin Ernesto (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la pequeña empresa “CASA DE LOS REPUESTOS 007” de Calleria, 2023. El tipo de investigación fue de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo - correlacional simple y de caso, con un diseño no experimental - documental y de caso puro. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos cuestionarios de preguntas abiertas y cerradas, de manera que se logre identificar y describir el perfil del representante legal de la empresa de caso, como también el perfil de la empresa, por ultimo las variables financiamiento y rentabilidad de la pequeña empresa. En cuanto al resultado en respuesta a nuestro objetivo general se determinó que el financiamiento incide significativamente en la rentabilidad de la pequeña empresa. Este impacto se refleja en los indicadores financieros clave, como la liquidez y la rentabilidad económica, fortalecen la capacidad de la empresa para cumplir con los objetivos de corto plazo y garantizar la sostenibilidad a largo plazo. La gestión estratégica de los recursos obtenidos ha resultado ser un factor determinante, ya que cuando el financiamiento se utiliza en actividades productivas y de alto retorno, los beneficios empresariales se maximizan.