Prevalencia de uso de antiinflamatorios no esteroideos en usuarios atendidos en la botica Fabisalud, Casma-Ancash. setiembre-diciembre 2025 - Ramon Mancillas, Jefersson Eloy (2026)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la prevalencia de uso de antiinflamatorios no esteroideos en usuarios atendidos en la botica Fabisalud, Casma-Ancash. En los meses de setiembre – diciembre del año 2025. La presente investigación corresponde a un estudio de tipo básica, nivel descriptivo, de corte transversal, cuantitativo y de diseño no experimental; la población corresponde a 185 usuarios atendidos y la muestra fue de 140 usuarios que aceptaron participar, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se usó un cuestionario donde se encuentran preguntas estructuradas con las variables de estudio. Los resultados obtenidos fueron que la prevalencia de uso de antiinflamatorios no esteroideos es de 75.6%, el antiinflamatorio no esteroideo de mayor uso fue el diclofenaco con un 48.5%, el motivo más frecuente por el consumo de antiinflamatorios no esteroideos fue por el dolor muscular con 40% y la forma farmacéutica más usada fueron las tabletas o cápsulas con 61.4%. Como conclusión se dedujo que los patrones de uso y la prevalencia puntual muestran un gran porcentaje de usuarios atendidos que hacen uso de antiinflamatorios no esteroideos.