Propuesta de mejora del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios: caso empresa construcciones y service E.I.R.L. – Ayacucho, 2022 - Marquez Gonzales, Luis Michel (2023)
El presente estudio se basó en el objetivo general: Determinar y describir las características del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios: caso empresa “Construcciones y Service E.I.R.L.” – Ayacucho y hacer una propuesta de mejora, 2022. El estudio se realizó bajo una metodología de tipo cualitativo, nivel de investigación descriptivo, diseño no experimental. Para la recolección de información se usó como técnica el cuestionario, aplicándose una guía de entrevista. Los resultados obtenidos Respecto al objetivo específico 1: De acuerdo a los resultados de los antecedentes, los resultados coincidieron que las empresas cuentan con unas buenas estrategias y un buen análisis del costo de los servicios para una mejorar la gestión. Respecto al objetivo específico 2: Conforme a los resultados obtenidos mediante el cuestionario planteado al gerente de la empresa en estudio; con respecto a la variable control interno se determinó que el gerente está de acuerdo con la implementación de los valores éticos al personal, así como una adecuada asignación de las responsabilidades. Respecto al objetivo específico 3: Teniendo en cuenta los objetivos 1 y 2, estos coincidieron con respecto a la comparación de los elementos de ambiente de control se consideró un plan de riesgos, políticas a implementar a fin de mejorar el desempeño de los colaboradores y el desarrollo de los objetivos. Conclusión general: Una propuesta de control interno optimizará una toma de decisiones y gestión de actividades de la empresa, así como también su rentabilidad.