"Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad; Expediente N° 01480-2021-63-0501-JR-PE-04; Distrito Judicial de Ayacucho. 2025" - Laura Felices, Gina Yosselyn (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de violación sexual de menor de edad, en el expediente N.º 01480-2021-63-0501-JR-PE-04, del Distrito Judicial de Ayacucho, 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico y nivel descriptivo, aplicando el método analítico-sintético. Como técnica principal se utilizó la ficha de análisis documental, elaborada en base a parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales establecidos para la evaluación de la calidad de las decisiones judiciales. Los resultados evidenciaron que tanto la sentencia de primera como la de segunda instancia alcanzan un nivel muy alto de calidad, con puntajes de 49 y 52 respectivamente, según la escala de valoración establecida [49–60]. En ambas decisiones se observó un adecuado cumplimiento de los principios de motivación suficiente, correlación entre los hechos y el derecho, debido proceso, proporcionalidad y tutela judicial efectiva, garantizando así una administración de justicia coherente, razonada y respetuosa de los derechos fundamentales de las víctimas. En la sentencia de primera instancia, se destacó una exposición clara y ordenada de los antecedentes, junto con una motivación sólida de los hechos y del derecho, basada en la valoración conjunta y razonada de las pruebas testimoniales, psicológicas y médico-legales. En la sentencia de segunda instancia, el colegiado efectuó un control judicial exhaustivo y técnicamente fundamentado, aplicando de manera coherente el principio de correlación y confirmando la decisión apelada con argumentos jurídicos consistentes y bien estructurados. Se concluye que las sentencias analizadas reflejan una administración de justicia de alta calidad, con razonamientos lógicos y humanizados que evidencian compromiso judicial en la protección de la niñez frente a delitos sexuales. Asimismo, se recomienda fortalecer la capacitación continua de magistrados y fiscales, mejorar la fundamentación de la reparación civil, y promover la aplicación uniforme de criterios jurisprudenciales que consoliden la coherencia y humanidad en las decisiones judiciales.