Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego monte Ruri entre las progresivas 0+000 km al 1+000 km del caserío de Lucma, distrito de Taricá, provincia de Huaraz, departamento de Ancash - 2019 - Llanca Milla, Norca Angelica (2020)
En la presente investigación se planteó el enunciado del problema, ¿En qué medida la determinación y evaluación de patologías del concreto en el canal de riego Monte Ruri, del caserío de Lucma, distrito de Taricá, provincia de Huaraz, departamento de Áncash nos permitirá conocer la condición de servicio del canal?, para responder esta interrogante se estableció como objetivo general: Determinar y evaluar los tipos de patologías del concreto en el canal de riego Monte Ruri, para determinar la condición de servicio del canal; por consiguiente, se planteó los objetivos específicos: Identificar los tipos de patologías del concreto, evaluar los tipos de patologías mediante los niveles de severidad y áreas afectadas, y determinar la condición de servicio del canal de riego. La metodología de investigación fue de tipo descriptivo, de enfoque mixto, el diseño fue no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 1,4 km de longitud del canal de riego Monte Ruri y la muestra fue desde la progresiva 0+000 km hasta 1+000 km. Se registró la información mediante la técnica de evaluación visual y utilizando como instrumento la ficha técnica de recolección de datos; además, se utilizó la ficha técnica de evaluación de patologías y se procesó los datos en el programa Microsoft Excel. Los resultados indican que el área afectada es 39.48 m2, del cual la patología que más afecta son las grietas, siendo SEVERO su nivel de severidad; por lo tanto, la condición de servicio del canal de riego Monte Ruri es DEFICIENTE.