Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida de los adultos de un barrio en Yungay, Áncash, 2025 - Quiroz Murga, Alberto Epifanio (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general establecer los determinantes biosocioeconómicos y el estilo de vida de los adultos del barrio Quita, en Yungay, Ancash. En su metodología es tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de una sola casilla; teniendo una población muestral de 96 adultos mayores, como técnica fue la encuesta y observación, se usó dos instrumentos: el Cuestionario sobre los biosocioeconómicos biosocioeconómicos y Escala de estilo de vida. En los resultados se encontraron que, el 87,5% de la población son de sexo masculino, el 73,9% son adultos maduros y el 19,8% adultos jóvenes; el 92,7% tienen el grado de instrucción de secundaria completa/incompleta, el 98,0% tienen el ingreso económico de menor de 750 nuevos soles; el 96,9% es trabajador eventual. En cuanto a los estilos de vida, el 80,2% presentan estilo de vida no saludable. Concluyendo que en los determinantes biosocioeconomicos, la mayoría son de sexo masculino, son adultos maduros, tienen una educación de secundaria completa/incompleta, casi todos tienen un ingreso económico menor de 750 nuevos soles, son trabajadores eventuales; mientras que menos de la mitad son adultos jóvenes. En los estilos de vida, la mayoría presentan estilo de vida no saludables.