Propuesta de mejora del branding para el posicionamiento de la microempresa ferretería Ferrekasa Comercial E.I.R.L., distrito de Surquillo, Lima, 2025 - Ponce Espinoza, Asdrid Milena (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general: establecer una propuesta de mejora del branding y posicionamiento de la microempresa ferretería Ferrekasa Comercial E.I.R.L., distrito de Surquillo, Lima, 2025. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-propositivo y diseño no experimental, transversal. La población muestral estuvo conformada por 30 clientes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario con 24 ítems en escala de Likert. Los principales resultados fueron: respecto a la variable branding, el 50.00% de los clientes señalaron que la empresa nunca comunica claramente su misión y visión; además, el 83,33% indicó que nunca tienen un recuerdo positivo cada vez que piensan en la empresa. En cuanto al posicionamiento, se evidenció que el 50.00% de los clientes afirmó que nunca se informan sobre la empresa mediante sus redes sociales u otros medios propios; asimismo, el 100.00% refirió que nunca ha visto anuncios en medios pagados como televisión, internet o prensa; el 73.33% manifestó que la empresa nunca organiza o participa en eventos que promuevan su imagen y marca, y el 70.00% indicó que la empresa nunca transmite una personalidad definida y coherente. Se concluye que la empresa presenta deficiencias en aspectos clave del branding y posicionamiento, lo cual limita su capacidad de generar vínculos significativos con los consumidores y debilita su presencia competitiva. Por ello, se elaboró una propuesta de mejora que espera mejorar los problemas encontrados.