El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Rodríguez & Herrera Representaciones S.A.C.” – Chimbote, 2017 - Mendoza Olaya, Claudia Nathali (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Rodríguez & Herrera Representaciones S.A.C.” – Chimbote, 2017. La investigación fue cualitativa – descriptiva, para el recojo de la información se utilizó el método de revisión bibliográfica – documental, encontrando los siguientes resultados: los autores consideran al control interno como una herramienta de gestión que beneficia, así mismo mencionan que es una herramienta práctica para prevenir y detectar malos manejos y robos en las diferentes áreas; a su vez permite una mejora en la administración de los recursos y en el área de almacenes. En la empresa Rodríguez & Herrera Representaciones S.A.C se encontró un precario uso de control interno. Finalmente, la principal conclusión del trabajo que tanto en las empresas del Perú como en la empresa Rodríguez & Herrera Representaciones S.A.C el control interno influye directamente en la gestión de los inventarios porque a partir de la información que muestra dicho control se realiza la gestión de compras y ventas de existencias para no correr los riesgos de perder.