Comunicación y funcionamiento familiar en migrantes Venezolanos, Pucallpa, 2021 - Peñate De Avila, Hever David (2023)
El presente estudio se ha planteado una problemática que refiere a la posibilidad de que exista una relación significativa entre la comunicación familiar y el funcionamiento familiar en migrantes venezolanos en Pucallpa, 2021. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la comunicación y el funcionamiento familiar en migrantes venezolanos en Pucallpa, 2021. El estudio fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental. Tratándose de la asociación de dos variables por medio de una prueba de hipótesis, la población estaba constituida de los migrantes venezolanos que residen en la ciudad de Pucallpa, 2021, los cuales cumplieron con el criterio de inclusión. La técnica que se empleo fue la encuesta, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de comunicación familiar (Olson et al. 2006), y la escala de funcionamiento familiar FF-SIL (Pérez et al., 1997). El resultado de la investigación dio como conclusión que ambas variables no tienen una relación, esto quiere decir que no existe una relación significativa entre la comunicación familiar y el funcionamiento familiar en los migrantes venezolanos en Pucallpa, 2021