Juego libre en los sectores y su influencia en el desarrollo de habilidades comunicativas en los niños y niñas de educación inicial de cinco años de la I.E.P N 39009/mx-p el Maestro del Distrito de San Juan Bautista de la Provincia de Huamanga, Región Ayacucho-2018 - Arones Amayo, Sonia (2019)
El objetivo considerado en el trabajo de investigación fue analizar la influencia del juego libre en los sectores en el desarrollo de habilidades comunicativas en los niños y niñas de educación inicial de cinco años de la I. E. P N 39009/Mx- P el Maestro del Distrito de San Juan Bautista Ayacucho-2018. Para la realización del trabajo de investigación se utilizó el enfoque cuantitativo. El diseño utilizado para el proceso de contrastación de la hipótesis ha sido el pre experimental de un solo grupo con pre y pos prueba. La muestra estuvo integrada por 15 niños y niñas de 5 años. La técnica y el instrumento empleado en el recojo de la información ha sido la observación y la lista de cotejo respectivamente. El procesamiento de la información demandó el uso de software estadístico SPSS V22, la misma que nos ha permitido sistematizar los resultados en tablas y figuras estadísticas. Los resultados afirman que en la pre prueba el 93.3% de los niños se ubican en la valoración inicio, mientras que el 6.7% se ubica en la valoración proceso; en el caso de la prueba de salida, el 40.0% de los niños se ubica en la valoración logro esperado y el 60.0% se ubica en la valoración logro destacado., demostrando la efectividad del uso del juego libre de sectores del aula en el desarrollo de las habilidades comunicativas.