Grado de satisfacción de la atención prenatal en gestantes del E.S I-1 Las Malvinas La Unión - Piura, 2022 - Timana Cueva, Jhoselyn (2023)
La mortalidad materno perinatal representa un problema a nivel mundial, situación que determina al control prenatal como uno de las actividades fundamentales que contribuyen en la disminución de muertes maternas evitables., por consiguiente, el presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo general: Determinar el grado de satisfacción de la atención prenatal en gestantes del E.S I-1 Las Malvinas La UniónPiura, 2022. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y diseño no experimental, se trabajó en una población muestral de 42 gestantes que cumplieron con los criterios de selección. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento una escala basada en el modelo SERVQUAL para evaluar el grado de satisfacción de la atención prenatal, previamente validado y tomando en consideración los principios éticos. Resultados: Se demostró que una proporción considerada de gestantes manifestaron encontrarse medianamente satisfechas con la atención prenatal en forma global representado por el 42,86%. En referencia a sus dimensiones, el 45,24% de las mujeres en estudio expresaron sentirse medianamente satisfechas con la accesibilidad, del mismo modo, la estructura fue reportada como medianamente satisfactoria en el 40,48%, por otro lado, en lo referido a la atención el 42,85% expresó satisfacción, sin embargo, la orientación educativa las gestantes manifestaron estar medianamente satisfechas con el 54,76%. Conclusión: Se demostró que las gestantes que asistieron al consultorio externo de Obstetricia del E.S I-1 Las Malvinas se encuentran medianamente satisfechas con la atención prenatal en forma global.