Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en la progresiva 0+000 - 0+600 en el margen derecho del río Chucchun, Distrito de Acopampa, Provincia de Carhuaz, Región Áncash – 2024 - De la Cruz Lopez, Yuri Rogelio (2024)
La investigación, en mención, tiene como problema: ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en la progresiva 0+000 - 0+600 en el margen derecho del río Chucchun, distrito de Acopampa, provincia de Carhuaz, región Ancash – 2024?, dónde se planteó como objetivo general, Evaluar el muro de gaviones para mejorar la Defensa Ribereña en la progresiva 0+000 -0+600 en el Margen Derecho del río Chucchun, distrito de Acopampa, provincia de Carhuaz, región Ancash. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel de investigación cualitativo, diseño no experimental. La población conformada por la Defensa Ribereña del Rio Chucchun, Distrito de Acopampa, Provincia de Carhuaz, Región Ancash y la muestra está conformada por los muros de gaviones de la progresiva 00+000 a 0+600 metros en la Margen Derecha del Rio Chucchun. Las técnicas e instrumentos fueron: La observación directa, el uso de encuestas y fichas técnicas. Los resultados fueron que en la muestra evaluada presentan zonas vulnerables con problemas de empuje de terreno, deformación de las mallas de gaviones tipo caja y colchón antideslizante, riesgo de desprendimiento y desplazamiento estructural. Se concluye que la defensa ribereña en estudio presenta algunos daños en su estructura además que amerita una limpieza y descolmatación del río Chucchun.