Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes del centro poblado de Cascajal La Cuadra - Chimbote, 2019 - Aguilar Lopez, Cintia Keiko (2022)
Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Cuyo enunciado del problema fue cuáles son las características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adolescentes del Centro Poblado de Cascajal La Cuadra - Chimbote ,2019. La muestra estuvo conformada por 80 adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario de determinantes de la salud. Los datos fueron procesados en una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0. Se elaboró tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales para el análisis. Resultados y conclusiones :En los determinantes del entorno biosocioeconomico; la mayoría es de sexo masculino; más de la mitad tiene entre 12 a 17 años; casi la totalidad tiene ingreso económico menor de 750 soles; casi la totalidad tiene vivienda unifamiliar y casa propia; En los determinantes de estilos de vida, la mayoría no fuma ni consume bebidas alcohólicas; menos de la mitad consume frutas; la mayoría consume carbohidratos; más de la mitad consume carnes; la mayoría consume pan ,cereales ,verduras; En los determinantes de apoyo ; casi la totalidad manifiestan que no reciben ningún apoyo social; la mayoría se atendió en las doce últimos meses en el puesto de salud; menos de la mitad consideran que la atención en el establecimiento de salud es regular; la mayoría afirma tiene seguro SIS-MINSA ; la mayoría afirman que no existe pandillaje cerca a su casa.