Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las mypes, sector servicio, rubro hospedajes, en el distrito de Zarumilla – Tumbes, año 2018 - Ulloa Olano, Miriam Elizabeth (2020)
El estudio tuvo por objetivo de investigación determinar la caracterización el financiamiento y rentabilidad de las MyPes, sector servicios, rubro hospedaje, en el distrito de Zarumilla – Tumbes año 2018. Con un problema de investigación: ¿Cómo se caracteriza el financiamiento y rentabilidad de las MyPes, sector servicios, rubro hospedaje, en el distrito de Zarumilla – Tumbes año 2018? Con una metodología de investigación de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental, con una población de 3 MyPes dedicadas a ferreterías en el distrito de Tumbes, y una muestra de 3 propietarios de los establecimientos de investigación, aplicando encuestas como instrumento de recolección de datos, se concluyó los propietarios utilizaron financiamiento externo, mediante las instituciones financieras bancarizadas, por poseer mayores montos, tasas accesibles y plazos superiores a los 5 años; permitiendo realizar inversión en infraestructura, lo cual es fundamental para el acondicionamiento de las habitaciones de los hospedajes; además, los propietarios incrementaron su rentabilidad, a nivel económica y financiera, el financiamiento para infraestructura, que incrementó su rentabilidad debido al ofrecimiento de habitaciones de excelente presentación, higiénicas y acondicionadas de acuerdo a las necesidades de los clientes.