El canto como estrategia para mejorar La Expresión y Compresión Oral en los niños de 5 años de la institución educativa inicial N° 365 del caserío de Callejón de Cascajal, distrito de Olmos - Lambayeque - 2019. - Díaz Vásquez, Betty Magali (2020)
La presente investigación pretende aportar al sistema educativo inicial, siendo la base donde se cimientan los primeros conocimientos de los niños, el canto como estrategia para el desarrollo de la expresión y comprensión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 365 del caserío de Callejón de Cascajal, Distrito de Olmos -Lambayeque – 2019, se desarrolló debido a que los niños no se expresan entre ellos y mucho menos con la docente, falta de comprensión en los trabajos realizados en clase, algunos de ellos no quieren estar en aula, casi siempre están distraídos y no socializan entre sí, se planteó como objetivo general: Determinar en qué medida el canto como estrategia mejorará la expresión y comprensión oral en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 365 del caserío de Callejón de Cascajal, Distrito de Olmos -Lambayeque – 2019. Asimismo, esta investigación es de tipo cuantitativa – descriptiva y diseño pre- experimental. Los resultados obtenidos se demuestran en la tabla N°03 y en el gráfico N° 03, la aplicación del programa resultó ser muy significativo siendo el promedio logrado del 84%. Finalmente, se logró comprobar la hipótesis puesto que el canto mejoró de manera significativa el desarrollo de la expresión y comprensión oral de los niños y niñas, esto se evidenció en el post test realizado a los niños luego de haber ejecutado la estrategia del canto en todas las sesiones; siendo un alto porcentaje entre el 81% y 86% en los indicadores evaluados.