Características de prescripción de antiinflamatorios no esteroideos en las recetas médicas dispensadas en la Farmacia del Centro de Salud Materno Infantil Wichanzao, Trujillo. Enero - Febrero 2024 - Mego Idrogo, Flor De Maria (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las características de prescripción de antiinflamatorios no esteroideos en las recetas médicas dispensadas en la farmacia del centro de salud Materno Infantil Wichanzao Trujillo, enero - febrero de 2024. Se realizó un estudio tipo observacional y descriptivo, de enfoque cuantitativo y diseño de investigación no experimental, la recolección de datos fue retrospectiva. La población estudiada estuvo conformada por 321 recetas médicas archivadas con prescripción de antiinflamatorios no esteroideos; la cual se consignaron los datos en una ficha de recolección elaborada según los indicadores de las buenas prácticas de prescripción; encontrando como resultado el naproxeno con un 33.96 % fue el medicamento más prescrito y la vía oral fue la vía de administración más utilizada con un 46.42%. En las características de prescripción se observó que el 100% cumple en consignar la denominación común internacional, firma y sello, fecha de expedición en las recetas analizadas, por otro lado, el 50% de las recetas se prescriben legiblemente. Se concluye que las características de prescripción de antiinflamatorios no esteroideos si cumplen con las buenas prácticas de prescripción