Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Peru: Caso “Consorcio Truval S.R.L.” Huari - Ancash y Propuesta de Mejora, 2022 - Blas Jara, Eugenio (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “CONSORCIO TRUVAL S.R.L.” de Huari – Ancash y hacer una propuesta de mejora, 2022. El diseño de investigación fue no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta, y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes, arribando a los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de autores de los antecedentes revisados precisan que, el financiamiento de las MYPE estudiadas del Perú, se caracterizan por financiar sus operaciones con entidades del sistema financiero de manera tradicional; en tanto, que la rentabilidad está en función del acceso al financiamiento, cuyos índices no son los deseados por sus gestores. Respecto al objetivo específico 2: Según el gerente de la empresa del caso de estudio, se financian generalmente con recursos propios; también obtuvo financiamiento bancario. Respecto a la rentabilidad, considera que mejoró con los préstamos obtenidos. Finalmente, se concluye que las microempresas en el Perú trabajan con financiamiento interno y externo; asimismo la rentabilidad mejora en función al financiamiento recibido.