Prevalencia del uso de antibióticos según recetas médicas atendidas en el centro de salud del establecimiento penitenciario Chachapoyas. Noviembre 2021 - enero 2022 - Vilcarromero Contreras, Veronica del Carmen (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antibióticos según recetas médicas atendidas en el centro de salud del establecimiento penitenciario Chachapoyas, durante los meses de noviembre 2021 – enero 2022. Mediante estudio con diseño no experimental de tipo básico, nivel descriptivo, cuantitativo y corte transversal, donde se incluyó los criterios de inclusión y exclusión que ayudó a medir el uso de antibióticos; se consideró una muestra de 1260 recetas. Como resultados se obtuvo según patrones de uso, los diagnósticos para lo cual se indicó antibiótico, 32% para infección del tracto urinario, 31% fue para faringoamigdalitis, 20% para odontalgias, y 9% para gastroenteritis aguda, en cuanto al antibiótico más prescrito, el 43% corresponde a amoxicilina, 13% para ciprofloxacino, 12% para gentamicina, 6% para bencilpenicilina benzatínica y gentamicina más ciprofloxacino; según forma farmacéutica un 50% se recetó en cápsula , 28% en inyectables y 22% en tabletas; la vía de administración fue un 72% por vía oral, y 28% intramuscular. Se concluyó que la prevalencia puntual del uso de antibióticos en el centro de salud del establecimiento penitenciario de Chachapoyas durante los meses noviembre 2021 – enero 2022 fue de un 33.4%, valor que se considerará de referencia para estudios posteriores.