Relación entre el nivel de conocimiento de ergonomía postural y el dolor músculo esquelético en cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2024. - Daga Mendez, Pedro Agustin (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre posturas ergonómicas y el dolor músculo esquelético en los cirujanos dentistas del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2024. Metodología: Cuantitativo, analítico, transversal, prospectivo y observacional, de nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 140 cirujanos dentistas, se empleó el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Como técnica se empleó la encuesta. Resultados: De acuerdo a la prueba de Chi cuadrado, existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre posturas ergonómicas y el dolor músculo esquelético (p= 0,013). Asimismo, el 53,6% (75) presentó conocimiento malo, seguido del 33,6 % (47) que presentó conocimiento regular. De acuerdo al dolor músculo esquelético el 37,1% (52) presentó dolor moderado, seguido del 35,0% (49) que presentó dolor leve. El 28,6% (40) de cirujanos dentistas del sexo masculino presentaron conocimiento malo, seguido del 25,0% (35) del sexo femenino, mientras que el 17,9% (25) del sexo masculino presentaron conocimiento regular, seguido del 15,71% (22) presentaron conocimiento regular. El 23,6% (33) de cirujanos dentistas de 23 a 33 años presentaron conocimiento malo. El 20,0% (28) de cirujanos dentistas del sexo masculino presentaron dolor moderado. El 15,7% (22) de cirujanos dentistas de 23 a 33 años presentaron dolor leve. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre posturas ergonómicas y el dolor músculo esquelético (p=0,013).