Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES rubro distribución de papelería en general, del distrito de Juliaca, 2018 - Yupa Apaza, Nely (2020)
El presente trabajo de investigación es de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental. Donde se utilizó la participación de 15 MYPES, a las cuales se les aplico un cuestionario de 20 preguntas mediante la técnica de la encuesta. En el cual se obtuvieron los siguientes resultados, el 67% esta formalizado empresarialmente, el 80% en su política empresarial es habitual tomar crédito, el 80% tuvo dificultad para operar su negocio por falta de capital, el 53,33% conoce las alternativas de financiamiento que ofrece el sistema financiero, el 60% obtiene prestamos de entre 2000 a 5000 soles para su negocio, el 20% obtienen financiamiento de las bancas comerciales ,el 46.67% le conviene pagar las tasas del proveedor de mercadería, el 60% indico que la limitación para créditos fue no tener deudas pendientes, el 60% indica que el requisito principal para un crédito es tener 6 meses de funcionamiento como mínimo, él 80% obtiene el crédito a un corto plazo, el 53,33% tiene planificado utilizar el crédito como capital de trabajo, el 80% el crédito fue oportuno para el logro de sus objetivos en la empresa, el 53.33% considera rentable su negocio todo el año, el 80% no tiene una fórmula para evaluar su rentabilidad, el 66,67 % es más rentable en el periodo de enero-abril, el 80% considera que el financiamiento es fundamental para su rentabilidad,53,33% si considera fundamental el sistema financiero para el desarrollo comercial y su rentabilidad, por lo que la rentabilidad es considerada como fuente de estabilidad y crecimiento de la empresa.