Caracterización del control interno de gestión de inventarios de las MYPES del sector comercio del Perú: caso empresa corporación TYRE SUR E.I.R.L. -Juliaca, 2019 - Vilca Vilca, Hilda Celia (2021)
Esta investigación tiene como propósito describir las características del control interno y gestión de inventarios de las MYPES sector comercio, caso Corporación TYRE SUR E.I.R.L. Juliaca 2020, para la realización de este trabajo de investigación se utilizó el diseño de investigación no experimental, descriptivo, población son 8 personas entre administrador y trabajadores de la empresa, la muestra está conformada de administrador y trabajadores de la empresa corporación TYRE SUR E.I.R.L. el instrumento que utilizamos es la encuesta consta de 25 preguntas. Se justifica: Por qué nos permite conocer y describir el control interno y gestión de inventarios de las MYPES del sector comercio del Perú, caso corporación TYRE SUR E.I.R.L. Juliaca. Ya que es muy Importante la implementación del control interno con los cinco componentes. Y así será una herramienta muy útil importante para la empresa, porque ayudara a mejorar y optimizar el uso de recursos, lograr una adecuada calidad financiera y administrativa la empresa va alcanzado un alto nivel de productividad, por lo que se puede entender que la buena aplicación del control interno en la empresa traerá enormes beneficios que una empresa funciones correctamente en sus operaciones diarias. Conclusión: Respecto al objetivo específico 1: Los autores nacionales y Regionales establecen que el control interno mejora la eficiencia, efectividad en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, ya que viene a ser un factor determinante para el desarrollo económico. Respecto al Objetivo Específico 2: se ha demostrado que la empresa carece claramente de un adecuado control interno en la gestión de inventarios. Respecto al Objetivo Específico 3: La mayoría de los resultados si coinciden en la comparación de los resultados del objetivo específico 1 y 2, en la cual el control interno no afecta a gestión de inventarios entonces las empresas no suelen tener un sistema de control interno de manera formal. Conclusión general: a partir de observaciones y análisis, se puede concluir que las empresas del sector comercio del Perú y corporación TYRE SUR E.I.R.L. Juliaca. carecen del control interno, por esto no influye en gestión de inventarios, porque no aplican los componentes del control interno, solo se basan en control informal basado únicamente en las experiencias.