Juego libre en la creatividad en los niños de la institución educativa inicial N°536 “Paul Harris”, Sullana, Piura - 2021 - Coronado Rivera, Carmen Guisela (2023)
En la presente investigación logré observar que los docentes del nivel inicial no promueven el desarrollo de la creatividad en el proceso de enseñanza, por lo que los niños tienen algunos inconvenientes en potenciar la creatividad, falta de comunicación, expresión y motivación. El objetivo general fue determinar la influencia del juego libre en la creatividad en los niños de la I.E.I. N.°536 Paul Harris. La metodología que se aplicó fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo, diseño pre experimental, realizado con una población de 267 niños, la muestra fue seleccionada a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia de 30 niños de 4 años; como técnica se utilizó la observación y como instrumento la guía de observación validada por juicio de expertos con una confiabilidad de 0.87 con alfa Cronbach, destacan los principios éticos de libre participación y el derecho a estar informado. Los resultados obtenidos en el pre y post test fueron en el nivel en inicio disminuyó en un 17%; el nivel en proceso disminuyó del 57% al 3%; el nivel de logro esperado aumentó del 27% al 90% y el nivel de logro destacado aumentó al 7% lo que demuestra que el juego libre influye en la creatividad, se usó la prueba Wilcoxon para la hipótesis, obteniendo como resultado un nivel de significancia de 0.000 que es menor a (α=0.05), se probó la validez de la hipótesis. Se concluye que el juego libre influye significativamente en la creatividad.