Caracterización del proceso laboral sobre pago de la bonificacion de productividad sindical y gerencial en su incidencias en las gratificaciones y en la compensacion por tiempo de servicio, expediente N° 01086-2017-0-0201-JR-LA-01, primer juzgado de trabajo de Huaraz, distrito judicial de Ancash - Perú, 2018 - Vargas Torres, Anyela Leslie (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre Pago de Bonificación de Productividad Sindical y productividad gerencial en sus incidencias en las gratificaciones y en la compensación por tiempo de servicio expediente N° 2017-01086-0-0201-JR-LA-01, Primer Juzgado de Trabajo, Huaraz, Distrito Judicial de Ancash, Perú- 2018? el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Dentro de la investigación, se presentaron los siguientes resultados: respecto al cumplimiento de los plazos procesales estos no fueron cumplidos con eficacia en algunas etapas del proceso en estudio; respecto a la claridad de las resoluciones estas se emitieron con un lenguaje claro y apto para las partes procesales; de la misma manera se aplicó el derecho al debido proceso; respecto a la pertinencia de los medios probatorios estos tuvieron pertinencia dentro del proceso; y finalmente respecto a la calificación jurídica de los hechos, esta se realizó de una manera muy apta dentro del proceso.