Actividad Hepatoprotectora del extracto Etanólico de Schkuhria Pinnata (Canchalagua) EN Rattus rattus var. albinus con Intoxicación Hepática inducida por Tetracloruro de carbono - Balois Bonifacio, Betsi Kenia (2021)
La presente investigación tiene como Objetivo: Determinar la actividad hepatoprotectora del extracto etanólico de Schkuhria Pinnata en Rattus rattus var. albinus con intoxicación hepática inducida por tetracloruro de carbono. Se evaluó la actividad hepatoprotectora del extracto etanólico de Schkuhria Pinnata en Rattus rattus var. albinus con intoxicación hepática inducida por tetracloruro de carbono. Metodología: Se utilizó como muestra 16 ratas Rattus rattus var. albinus divididos en 4 grupos, 4 ratas en cada uno, el primer grupo fue para el control negativo, el segundo grupo fue para el control positivo, el tercer grupo fue para el control con el medicamento Silimarina y por último el cuarto grupo fue para el extracto etanólico de Schkuhria Pinnata, la duración del tratamiento fue de 7 días, el sexto y séptimo día, después de 12 horas de ayuno fueron tratados con 2ml de CCl4, excepto el grupo del control negativo. Resultados: De acuerdo al peso de las ratas antes y después del tratamiento la media del total de pesos hubo una diferencia en el grupo positivo dando un valor de 5.18g, el grupo de Silimarina un valor de 4.02g y el grupo del extracto etanólico Schkuhria Pinnata un valor de 2.53g y de acuerdo al peso de hígados la media basal de las ratas el control positivo fue más alto dando un valor de 11.9g, seguido por el extracto de Schkuhria Pinnata con un valor de 11.6g y la Silimarina con un valor de 10.8g. El grupo I (Blanco) la media basal del peso de hígado de las ratas Rattus rattus var. albinus fue el más bajo con un valor de 7.7g. Para la evaluación del incremento hepático el % para el grupo positivo fue de un valor 19.7% para el grupo de Silimarina un valor de 4.34% y para el grupo del extracto etanólico Schkuhria Pinnata un valor de 1.63%. Conclusión: La administración del extracto etanólico de Schkuhria Pinnata a una dosis de 200mg/kg ha demostrado tener efecto hepatoprotector frente a una intoxicación hepatica inducida por tetracloruro de carbono.