Perfil de monitoreo y evaluación de las tecnologías de información y comunicación (tic) en la municipalidad distrital de Marcará de la provincia de Carhuaz – departamento de Ancash en el año 2013 - Melgarejo Apeña, Alex (2017)
La presente tesis se deriva de la línea de investigación en tecnologías de la información y comunicaciones (TIC) de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote (ULADECH) y busca determinar el perfil de monitoreo y evaluación de tecnologías de información y comunicación en la Municipalidad Distrital de Marcará, provincia de Carhuaz, departamento de Áncash, considerando el perfil del proceso de monitoreo y evaluación del desempeño de la TIC, el control interno de la TIC, el proceso de garantizar el cumplimiento regulatorio relacionado a la TIC y el proceso de proporcionar gobierno de las TICs. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental, de corte transversal y usa el diseño de investigación descriptivo de una sola casilla. Se trabajó con toda la población de 36 trabajadores (Alcalde, administrativos y personales a los que se les aplicó un conjunto de encuestas orientadas a la medición y control de las variables propuestas para su estudio. Los resultados obtenidos determinan que el 63 % del personal de la Municipalidad Distrital de Marcará considera que el proceso de monitorear y evaluar el desempeño de TIC se ubica en un nivel Ad Hoc / Inicial en cuanto a la gestión de TIC. Respecto al proceso de monitorear y evaluar el control interno de las TIC, el 68% del personal encuestado también considera que se encuentra como un proceso Ad-Hoc / Inicial según los niveles de madurez del COBIT. Del mismo modo, el 58 % del personal encuestado, considera que el proceso de garantizar el cumplimiento regulatorio relacionado a las TIC se ejecuta como un proceso Ad – Hoc / Inicial.Finalmente, el 55 % del personal encuestado también considera que el proceso de proporcionar el gobierno de las TIC, se encuentra en un nivel Ad Hoc / Inicial, respecto a los niveles de madurez del modelo COBIT.