Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en la comunidad Nativa Alto Cushiviani – 2020. - Prado Salazar, Saul Pedro (2021)
En la comunidad de Alto Cushiviani, en la actualidad no cuenta con un buen servicio de agua potable, la cual es una necesidad básica e importante la mejora de la calidad de vida el contar con un adecuado y funcional sistema de agua potable. El cual es un recurso primordial, ya que existe una gran cantidad de poblaciones que no gozan de este beneficio y las que mayormente son las zonas alejadas quienes son los más olvidados. Es en ese sentido que se toma como línea de investigación el diseño del sistema de agua potable en la comunidad nativa Alto Cushiviani donde existe un problema en el sistema de agua potable y en sus componentes fueron construidos por la población sin ninguna dirección profesional de manera que en épocas de verano tiende a disminuir el abastecimiento de agua y dejar a la mayoría de la población sin agua potable que es primordial para el consumo humano del Centro Poblado. La falta de un adecuado diseño del sistema de agua potable a son una de las causas principales de enfermedades que afectarían directamente a la comunidad. Teniendo como objeto principal Diseñar el sistema de agua potable de la comunidad nativa Alto Cushiviani. Este proyecto de investigación se justifica a la existencia de una necesidad básica con la que no cuentan, con una metodología a utilizar será de descriptivo, cualitativo y de corte transversa. La población y muestra está enmarcada al sistema de agua potable de la comunidad nativa Alto Cushiviani.