Caracterización del control interno de la micro empresa del sector comercio rubro cervecería “Cervecería Sierra Andina” S.A.C. - Huaraz, 2020 - Galindo Tamara, Guadalupe Celeste (2023)
En el presente trabajo de investigación se planteó el siguiente enunciado del problema ¿Cuáles son las características del control interno de la micro empresa del sector comercio rubro cervecería “Cervecería Sierra Andina” S.A.C. - Huaraz, 2020? Teniendo como objetivo general determinar las características del control interno de la micro empresa del sector comercio rubro cervecería “Cervecería Sierra Andina” S.A.C. - Huaraz, 2020. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativa, de nivel descriptiva y de diseño no experimental; la técnica y el instrumento utilizado fueron la encuesta y el cuestionario, dicho cuestionario conto con 15 preguntas cerradas que fue aplicada a los trabajadores de la empresa. Los resultados fueron los siguientes: Con respecto al primer objetivo específico de las preguntas referidas al ambiente de control se obtuvo el 100% de respuestas positivas, con respecto al segundo objetivo específico de las preguntas referidas a la evaluación de riesgos se obtuvo más resultados positivos, con respecto al tercer objetivo específico de las preguntas referidas a las actividades de control se obtuvo el 100% de repuesta positivas, con respecto al cuarto objetivo específico de las preguntas referidas al control interno en la información y comunicación se obtuvo el 100% de repuesta positivas y con respecto al quinto objetivo específico de las preguntas referidas a la supervisión y seguimiento se obtuvo más resultados positivos. Finalmente, se concluyó que la empresa en estudio toma en cuenta al control interno, sin embargo, tiene algunas dificultades que bien son mínimas, pero que podrían mejorarse con una mejor gestión.