Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción contencioso administrativa, expediente N° 00236-2016-0-2501-JR-LA-04, cuarto juzgado laboral contencioso administrativo, distrito judicial del Santa, Chimbote – Perú, 2022 - Villanueva Escobar, Manuel Alejandro (2023)
La investigación tuvo como problema establecer cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Acción Contencioso Administrativa según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N°00236-2016-0- 2501-JR-LA-04 del cuarto Juzgado Contencioso Administrativo Laboral del distrito judicial del Santa, Chimbote -Perú, 2021. El objetivo fue determinar la calidad de sentencias en estudio. La metodología del presente trabajo fue de tipo cuantitativo cualitativo, el nivel empleado fue exploratorio-descriptivo, y el diseño fue no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera es muy alta y segunda instancia, muy alta. El expediente estudiado fue tramitado en el cuarto Juzgado contencioso administrativo laboral de Chimbote, 2022, que comprende un Proceso Contencioso Administrativo; se observó que la primera sentencia declaró infundada la demanda en todos sus extremos; asimismo al haber sido apelada, como dispone la ley en estos casos, motivó la expedición de una sentencia de segunda instancia, donde se resolvió declarar nula la sentencia apelada, emitiéndose nueva sentencia de primera instancia la misma que fue consentida al no haber sido apelada.