Diseño de enrocado para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Aspuzana, del caserío Milano, distrito de Pucayacu, provincia Leoncio Prado, región Huánuco - 2024 - Tuanama Carmen, Nil Patrick (2024)
El presente trabajo de investigación se centra en su objetivo general de diseñar un enrocado para mejorar la defensa ribereña en el marguen izquierdo del rio Aspuzana, del caserío milano, distrito de Pucayacu, provincia leoncio prado, región huanuco-2024. La propuesta surge como alternativa para hacer frente a la problemática presentada en la zona de estudio ante eventos extraordinarios como inundaciones por desbordamiento del río Aspuzana; por lo que se realizó la siguiente formulación del problema ¿Con que características debe contar un diseño de enrocado para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Aspuzana, Del Caserío Milano, Distrito De Pucayacu, Provincia Leoncio Prado, Región Huánuco?. Se realizó una investigación cuantitativa, diseño no experimental la cual nos permitió plasmar los resultados en tablas y gráficos basándonos en fórmulas de diseño hidráulico-estructural, la cual se complementó con los datos descriptivos obtenidos en la identificación de riesgos de la zona a intervenir, el estudio de suelos y la información topográfica desde la progresiva 0+000 hasta 0+500. Finalmente se obtuvo como conclusión el diseño de enrocado con las siguientes características, caudal máximo de diseño 822.70m3/s., amplitud de cauce de 55m., tirante máximo 2.22m., borde libre de 0.98m., tirante de socavación 4.51m., profundidad de socavación de 2.28m., ancho de corona 4.00m., altura de dique 3.20m., altura de enrocado 3.20m., altura de uña de enrocado 2.30m. y ancho de uña de enrocado 3.40m. Por lo que el diseño de un enrocado con las dimensiones anteriormente descritas cumple con su función de mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Aspuzana