Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo en adolescentes de la institución educativa Fe y Alegria Nº 16 San Juan- Chimbote, 2018 - Sandoval Arbildo, Carmen Jackelin (2021)
Los adolescentes representan un grupo vulnerable, ya que en esta etapa ocurren cambios que impactan de manera determinante en sus actitudes, la mayoría identifica que se debe al escaso conocimiento, en temas de sexualidad. Objetivo general: Determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre la prevención del embarazo en adolescentes de la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 16. Metodología: investigación tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple de cohorte transversal, el universo muestral fueron 128 participantes, el instrumento la encuesta. Resultados: El nivel de conocimiento global fue en su mayoría medio (42.2%) dentro de los aspectos fisiológicos un (95.3%) desconoce sus días fértiles, respecto a los factores de riesgo un (70,3%) conoce que se debe principalmente a la inadecuada información sobre sexualidad, dentro de sus consecuencias, la mayoría las desconocen, y en cuanto a los métodos anticonceptivos, el (50,8%) conocen la utilidad un (89,8%) pero desconocen el uso de las píldoras. Las actitudes fueron favorables en un (66,7%), respecto a no iniciar relaciones sexuales durante la adolescencia (76,6%) ni a cambio de algún bien (97,7%) que es necesario tener un proyecto de vida (75,8%) y que es necesaria la educación sobre sexualidad (70,3%) pero desfavorables en cuanto al acceso gratuito a los métodos anticonceptivos (88,3%), seguido del (72,7%) no considera necesario conocer el uso correcto Conclusión: los estudiantes tienen un nivel de conocimiento medio 42,2% y presentan actitudes favorables en un 66,7% en torno a la prevención del embarazo adolescente.