Caracterización del financiamiento y la rentabilidad del micro y pequeños empresarios del sector comercio, rubro librería del distrito de Juanjui periodo 2015 - 2016. - Rojas Meza, Heber (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Caracterización del Financiamiento y la Rentabilidad de los micro y pequeños empresarios del sector comercio rubro librería en el Distrito de Juanjuí período, 2015-2016”, ha tenido por objetivo describir las principales características del Financiamiento y la Rentabilidad de los micro y pequeños empresarios del sector Comercio de las librerías en el Distrito de Juanjuí, período 2015-2016. Este trabajo se realizó en base a la investigación descriptiva, con una muestra de 10 micros y pequeños empresarios de librerías del sector comercio; a quienes se les aplicó un cuestionario de 18 preguntas, utilizando la técnica e instrumentos de la encuesta. El principal resultado es: RESPECTO AL FINANCIAMIENTO DE LOS MICROS Y PEQUEÑOS EMPRESARIOS: El 100% de los micros y pequeños empresarios encuestadas no obtuvieron financiamiento del sistema financiero, el 80% de propietarios encuestados afirman que su financiamiento son propios y el 20% de propietarios encuestado afirman a ver solicitado crédito; el 80% son de entidades bancarias y el 20% proviene de entidad no bancaria. RESPECTO A LA RENTABILIDAD DE LOS MICROS Y PEQUEÑOS EMPRESARIOS: el 80% de los microempresarios encuestados manifestaron que la rentabilidad de sus empresas sí mejorado su negocios y el 20% manifiestan que no mejoro en el año 2016 y el 80% de los representantes de los micros y pequeños empresarios manifestaron que la rentabilidad está relacionada con la capacitación recibida y el 20% manifiestan que no mejoro su rentabilidad.