Higiene oral y su relación con caries dental en escolares de 8 a 11 años de edad de la I.E “Juan Valer Sandoval”, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2022 - Zapata Chanduvi, Cindy Claudia (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la higiene oral y la caries dental en escolares de 8-11 años de edad de la I.E N°88389 “Juan Valer Sandoval” distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, Departamento de Áncash, Año 2022. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 136 escolares. Se utilizó la técnica de observación mediante el índice IHOS, para hallar el nivel de higiene oral y el índice CPOD, para hallar la prevalencia y severidad de la caries dental. Resultados: Se observa diferencia estadísticamente significativa p=0,000 interpretándose que existe relación entre las variables; la mayoría tuvo índice de higiene oral malo con un 38,97 % (53); además presentaron presencia de caries dental con un 61,76 % (84) e índice de caries dental moderado con un 27,94 % (38); tanto en sexo masculino y femenino, no existió relación entre las variables; de igual manera con edad, tampoco existió relación entre las variables. Conclusión: Existe relación entre higiene oral y caries dental en escolares de 8-11 años de edad.