Caracterización del proceso sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00716-2012-0-2501-JR-FC-03; tercer juzgado de familia, distrito judicial del Santa - Chimbote, 2020. - Bada Paredes, Gianella Yadira (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre divorcio por causal de separación de hecho en el expediente N° 00716-2012-0-2501-JRFC-03; Tercer Juzgado de Familia, Distrito Judicial del Santa, Perú 2020? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo cuantitativo – cualitativo, nivel exploratorio es descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia. Los resultados revelaron que: Se cumplieron los plazos establecidos en cada etapa del proceso de acuerdo a ley. Se evidencia la claridad de las resoluciones debido al correcto manejo del lenguaje jurídico y terminología en latín. Respecto a los medios probatorios presentados por las partes durante el proceso si fueron pertinentes y por ultimo respecto a las pretensiones planteadas en la demanda si fueron idóneas.