Propuesta de mejora de factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa "Inversiones Gamarrita" de Tocache - 2021 - Campos Sanchez, Royal (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo Determinar y describir las características del financiamiento de la micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú y de “Inversiones Gamarrita ” de Tocache-San Martin, 2020, Para este estudio, la metodología utilizada como tipo es cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, bibliográfico y de caso, los instrumentos que se utilizó son las fichas bibliográficas y el cuestionario, obteniendo los principales resultados: respecto al objetivo específico 1: Los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales, son las fuentes de financiamiento, tanto interno y externo, tienen acceso al sistema financiero no bancario, la entidad financiera que otorga créditos son las cajas de ahorro y créditos, el destino del capital es para capital de trabajo y ampliación de local. Respecto al objetivo 2: la empresa Inversiones Gamarrita hace uso del financiamiento interno, externo, ahorros personales y reutilización de beneficios, el crédito de proveedores, tiene acceso al sistema financiero especialmente a las cajas de ahorro y crédito, utiliza el crédito de los proveedores y el crédito comercial ofrecidos por las entidades financieras no bancarias, el destino del financiamiento es para capital de trabajo Finalmente se concluye que los factores relevantes del financiamiento mediante fuentes internas y externas, además los diferentes tipos de crédito que viene utilizando, el costo del financiamiento y el destino del financiamiento para capital de trabajo contribuyen en la mejora de posibilidades de la empresa.