Autoestima en los estudiantes de tercero a quinto año de secundaria de la institución educativa N° 058 Sifredo Zúñiga Quintos del distrito de Zorritos – Tumbes, 2017. - Fiestas Morales, Jesus Jacinta (2021)
El presente investigación se realizó con la finalidad de Identificar ¿Cuál es el nivel de autoestima en los estudiantes de tercero a quinto año de secundaria de la Institución Educativa N° 058 Sifredo Zúñiga Quintos del distrito de Zorritos – Tumbes, 2017? Esta investigación fue de tipo descriptiva, con un nivel cuantitativo y un diseño no experimental – transversal; teniendo como población muestral a 109 estudiantes ambos género que oscilan entre 13 y 17 años de edad, para ello se aplicó la escala de Autoestima de Stanley Coopersmith, Forma Escolar y para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS versión 22 y el programa informativo Microsoft – Excel 2010, obteniendo como resultado de la variable de estudio la autoestima , ya que el 47.7% (52) de los estudiantes se encuentran en el nivel medio de autoestima ; sin embargo que en la dimensión si mismo general obtuvieron que el 54.1% (59) de los estudiantes se ubican en el nivel bajo , en la dimensión social – pares que el 48.6% (53) de los estudiantes se ubican en el nivel bajo , en la dimensión hogar – padres que el 51.4% (56) de los estudiantes obtuvieron un nivel bajo y en la dimensión escuela que el 64.2 % (70) de los estudiantes se ubican en el nivel bajo. Concluyendo que los estudiantes de la Institución Educativa N° 058 Sifredo Zuñiga Quintos tiene niveles de autoestima muy bajos, en el nivel de autoestima se sitúan en el nivel medio.