Caracterización del control interno y la información financiera en la Municipalidad Distrital de Manantay, 2016 - Chuquizuta Rodríguez, Anita Poleth (2018)
La presente investigación, tuvo como objetivo general: Describir las principalescaracterísticas del control interno y la información financiera en laMunicipalidadDistrital de Manantay, 2016. La investigación fue cuantitativa-descriptiva, para el recojo de la información se escogió al azar a 15 empleados de la Municipalidad Distrital de Manantay, se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas cerradas tipo Likert, aplicando la técnica de la encuesta tipo Likert. Obteniéndose los siguientes resultados: Conocen la ley del control interno y no ponen en práctica los principios de eficiencia, eficacia, economía, responsabilidad, transparencia y no aplican los componentes del control interno. No aplican los objetivos de la información financiera. Se recomienda, a la Municipalidad, en forma inmediata coordinar en sesión de consejo según las atribuciones conferidas por la Ley Nº 27972 “Ley Orgánica de Municipalidades” bajo el liderazgo del titular de la entidad, implementar y poner en marcha todos los instrumentos de gestión, adoptar y aplicar los instrumentos del control interno, y los principios, objetivos y características de la información financiera, en estricta observancia y cumplimientos de la Ley Nº 27785 “Ley Orgánica del Sistema Nacional de Control”, Ley Nº 28716 “Ley de Control Interno para las Entidades Públicas del Perú”, la Directiva Nº 002-2004-CG/SGE “Normas para la Atención de Solicitudes de Acciones de Control”, la Directiva N.º 013-2016-CG/GPROD Modelo de Implementación del Sistema de Control Interno, y el marco conceptual de la NIC-SP 1, para la elaboración y revelación de la información financiera.