Caracterizacion del proceso sobre divorcio por causal de adulterio; expediente N°01863-2017-0-2501-JR-FC-01; Segundo Juzgado Civil del distrito judicial del Santa - Chimbote. 2020 - Cabada Adrian, Juana Maria (2022)
“La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre Divorcio por Adulterio; expediente N° 01863-2017-0-2501-JR-FC-01; Primer Juzgado Civil– “Distrito Judicial del Santa – Chimbote? 2019? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio.” En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación.” Los resultados revelaron que si identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados; se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje conciso, contemporáneo, y por no demostrar una redacción compleja, los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios para demostrar el proceso de divorcio por causal de adulterio, y por último, la calificación jurídica de los hechos fue idónea para sustentar la acusacion planteado, dado que se trataba de un proceso de conocimiento divorcio por causal de adulterio, por haber existido infidelidad por parte del cónyuge.