La incidencia de la auditoría interna, en la gestión crediticia de las cajas municipales de ahorro y crédito del Perú: caso “CMAC Santa S.A”, de Chimbote, 2017. - Almendra Ventura, Jannet Elena (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir de qué manera incidencia de la Auditoría Interna en la Gestión Crediticia de las Cajas Municipales del Perú y de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito del Santa S.A., de Chimbote, 2017. La investigación fue de diseño no experimental – bibliográfica – documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas aplicadas a 30 asesor de negocios de la Caja Municipal del Santa, a través de la técnica entrevista; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, la mayoría de los autores nacionales y regionales no han demostrado estadísticamente la incidencia de la auditoria interna en la gestión de las instituciones públicas-privadas; sin embargo, las bases teóricas establecen que si existe incidencia entre la auditoría interna y gestión crediticia. Así mismo, respecto al objetivo específico 2, se ha podido comprobar que la Caja Municipal del Santa cuenta con algunos problemas en la gestión crediticia, la cual se ve, en ocasiones, seriamente afectada, debido a las deficiencias en el control, y el no cumplimiento de la normativa interna, como externa, del personal de negocios; para lo cual se sugerirá implementar algunas ideas de mejora, las cuales deben ser previamente aprobadas por el Directorio de la Institución. Respecto al objetivo específico 3, se ha podido concluir que efectivamente la auditoría interna incide en la gestión crediticia en la CMAC SANTA a través de sus técnicas, procedimientos y todos sus mecanismos a fin de detectar los errores que se cometen y aplicar las medidas correctivas o preventivas para mejorar la situación actual de esta organización. Para el presente informe se realizó el análisis de cada uno de los objetivos; de los cuales se pudo obtener una conclusión particular con un alto grado de similitud entre los mismos; reflejando que es preciso que toda institución financiera cuente con una Unidad de Auditoría Interna que facilite y asegure una buena gestión crediticia y en particular la Caja Municipal de Ahorro y Crédito del Santa, de manera acertada y en el tiempo preciso la implemento la cual según el Departamento de negocios de la misma institución; la califica como un unidad de gran aporte y sostenimiento ya que no solo realiza un trabajo preventivo usando múltiples metodologías de control; si no que también se mantiene al tanto de todo el procedimiento y levantamiento de posibles observaciones que pudieran suscitarse en el proceder de sus actividades crediticias.