Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales del extracto metanólico de las hojas y tallo de stachys arvensis L. (Santa lucía) - Quijano Aguirre, Cristina Pierina (2023)
Las plantas con un potencial antioxidante suelen tener mucho dominio en el proceso de prevenir enfermedades, pues interviene en la eliminación de radicales libres, beneficio para toda la sociedad que está en espera de medicinas que mejoren su salud y calidad de vida. El objetivo general de este trabajo de investigación, fue determinar la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles totales del extracto metanólico y acuoso de las hojas y tallos de Stachys arvensis L. (Santa lucía). Para lograr dicho objetivo se aplicó el método de la extracción exhaustiva del extracto metanólico y acuoso por infusión y decocción de las hojas y tallos de Stachys arvensis L. (Santa lucía). Para determinar la capacidad antioxidante del extracto metanólico y acuoso de las hojas y tallos de Stachys arvensis L. (Santa lucía), se utilizó el método de DPPH, teniendo como patrón Trolox, y para el contenido de polifenoles totales se utilizó el método de Folin – Ciocalteu, teniendo como patrón catequina. Resultando que por decocto de las hojas, se evidenció una mayor capacidad antioxidante comparable a una concentración 385.67±6.57 mM de Trolox /1g de muestra seca, así mismo por decocto de las hojas, se evidenció un mayor contenido de polifenoles totales equivalente a 58.04±0.25 mg de catequina /1g de muestra seca. Se concluye que el extracto metanólico y acuoso de las hojas y tallos de Stachys arvensis L. (Santa lucía) presentan capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales.