Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de prendas de vestir del distrito de Yarinacocha, 2021 - Tuesta Villacrez, Luz Araceli (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de prendas de vestir del distrito de Yarinacocha, 2021, esta investigación se justificó porque es importante conocer de forma concreta y específica, el nivel descriptivo de las principales características de las variables en estudio. La metodología fue cuantitativo -descriptivo - no experimental – transversal - retrospectiva, para el acopio de la información se seleccionó en forma dirigida a 30 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas cerradas, se utilizó la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con Respecto a los representantes legales de las micro empresas, se establece que el 60% (18) tienen entre 18 a 30 años de edad. Con respecto a las micro y pequeñas empresas, el 60% (18) tienen de 1 a 5 años de antigüedad en el rubro compra y venta de prendas de vestir. Con respecto a las principales características de la auditoría de las micro y pequeñas empresas estudiadas, el 77% (23) indicaron que no conoce algo referente a la auditoría. Con respecto a las principales características de la tributación, se observa que el 83% (25) si se siente satisfecho con la orientación brindada por parte de los funcionarios de la Administración Tributaria-SUNAT. Con Respecto a las principales características de las finanzas, el 60% (18) solicitaron crédito a entidades no bancarias y el 50% (15) recibieron crédito con tasa de interés por más del 4% mensual. Con respecto a las principales características de la rentabilidad, el 83%(25) manifestaron que la rentabilidad de su empresa se ve afectado por el pago de tributos.