Relación entre funcionamiento familiar y la motivación de logro en los estudiantes de secundaria de la institución educativa Andrés Araujo Moran del distrito de la Cruz - Tumbes, 2016. - Guerrero Mogollón, Marilyn Kassandra (2018)
La presente investigación titulada: Relación entre funcionamiento familiar y la motivación de logro en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Andrés Araujo Moran del Distrito de la Cruz - Tumbes, 2016, planteó el siguiente enunciado: ¿Cuál es la relación entre funcionamiento familiar y la motivación de logro en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Andrés Araujo Moran del Distrito de la Cruz - Tumbes, 2016? Tuvo como objetivo general determinar la relación entre funcionamiento familiar y la motivación de logro en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Andrés Araujo Moran del Distrito de la Cruz - Tumbes, 2016. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, diseño transversal, no experimental. La muestra estuvo constituida por 182 estudiantes, aplicándose el Cuestionario Faces III Olson y la Escala de motivación de logro de Luis Vicuña Peri. Los datos recolectados fueron tabulados en una matriz utilizando el programa informático Microsoft Excel 2010, ingresados al programa estadístico SPSS versión 22 y correlacionados con la prueba Tau C de Kendall. Los resultados obtenidos fueron que, el 37.91% de estudiantes en afiliación, 37.36% en poder y el 39.01% en la dimensión logro presentan un nivel de tendencia alto. 47.80% está en el nivel de familia estructuralmente relacionada. Concluyendo que no existe relación significativa entre Funcionamiento Familiar y la Motivación de Logro en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Andrés Araujo del Distrito de la Cruz - Tumbes, 2016.