Caracterización de los factores relevantes del control interno, en la empresa JA Construcción y Logística EIRL; Piura - 2020. - Castro Ruiz, Laura Bony (2022)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la empresa “JA Construcción y Logística EIRL”, Piura; el cual tiene como objetivo general establecer las características de los factores relevantes del control interno en la empresa. El control interno abarca los planes de organización, estos están relacionados con la necesidad de trabajo, con el objetivo de custodiar y respaldar los activos, además de que las operaciones se realicen de manera eficiente y efectiva, verifica la exactitud y confiabilidad de los datos; de tal manera se pueda cumplir con las exigencias de la dirección. También este se encarga de dirigir las actividades o labores de producción, distribución, administración, entre otras más. El rubro de la construcción es una de las actividades más sensibles al encontrarse con ciertos obstáculos o inconvenientes que impiden el crecimiento de la empresa, uno de estas dificultades es el que está relacionado con el Sistema de control interno. La investigación es cualitativa, metodología de diseño no experimental, descriptivo. Para el recojo de información se aplicará la técnica de entrevista; como instrumento de recolección de información se utilizará el cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas al tema de investigación, el cual se aplicará al titular gerente de la empresa. De acuerdo a los resultados se concluye que la empresa no cuenta con un sistema de control interno, por lo tanto, esto afecta la gestión de los objetivos o metas que han sido planteadas.