Determinación y evaluación de las patologías del concreto en los elementos estructurales del puente vehicular Mamahuaje en el anexo de Mamahuaje, distrito de Huacrachuco, provincia de Marañón, región Huánuco, Enero – 2018. - Bueno Medina, Antonio (2019)
Esta investigación tuvo como problema ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en los elementos estructurales del puente vehicular Mamahuaje en el Anexo de Mamahuaje, Distrito de Huacrachuco, Provincia de Marañón, Región Huánuco; nos permitirá obtener la condición global del puente? Y tuvo como objetivo general determinar y evaluar las patologías de concreto en los elementos estructurales del puente vehicular Mamahuaje en el Anexo de Mamahuaje, Distrito de Huacrachuco, Provincia de Marañón, Región Huánuco. La metodología de investigación fue del tipo descriptivo, nivel cuantitativo y cualitativo, diseño no experimental y de tipo transversal. La población estuvo conformada por la infraestructura del puente vehicular Mamahuaje, la muestra fue constituida por los elementos estructurales del puente. Para su recolección, análisis y procesamiento de datos se utilizó ficha técnica de inspección, donde se identificó y cuantifico las patologías por tipo y condición del elemento estructural, obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: El área total de la muestra evaluada fue de 1210.04 m2 donde 128.92 m2 presentan patologías y corresponde al 10.65%; Las patologías presentes en la infraestructura son: Erosión (1.86%), grietas (0.39%), impacto (1.20%), desprendimiento (0.44%), socavación (1.28%), oxidación (1.06%), eflorescencia (4.06%) y Biorreceptividad (0.35%). Los porcentajes de condición en todas las muestras es Regular con 11.90%, Malo con 3.70% y Muy Malo con 4.30%, se concluye que la condición de la infraestructura del puente vehicular es Regular.