Tendencia de la administración de justicia en la prueba por indicios del proceso penal en la provincia de Coronel Portillo, 2020 - Egoavil Mandujano, Maximo Alberto (2024)
La investigación tuvo como problema:¿Cuál es la tendencia de la Administración de Justicia sobre la prueba por indicios en el proceso penal en la provincia de Coronel Portillo, 2020?, el objetivo Determinar la tendencia de la Administración de Justicia sobre la prueba por indicios en el proceso penal. Metodológicamente fue de tipo, cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue el estudio del delito de negociación incompatible, para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuestas dirigido a una población muestral de 30 abogados penalistas, y como instrumento un cuestionario que contenía 12 ítems. Los resultados se observaron se obtuvo que genera gran impacto en la sociedad, por ende existe órganos encargados de administrar justicia e imponer sanciones severas, aun así la sociedad posee desconformidades con la administración de justicia debido a que hay casos que no son resueltos adecuadamente. Concluyendo que lo más importante del estudio metodológico fue, se logró determinar la tendencia de la Administración de Justicia en la prueba por indicios del proceso penal en la provincia de coronel portillo; en el procesos penal no se aplica adecuadamente la prueba por indicios, asimismo no hay una debida valoración realizada por el juez que permitiría resolver un conflicto; entendiendo que el fin que poseen la prueba pericial consiste en acreditar los hechos que se encuentran fundamentados en las pretensiones de las partes en el proceso.